Экология: 5 мифов и фактов о производстве и переработке бумаги и картона .

Всемирный день окружающей среды, который отмечают ежегодно 5 июня, подсказал тему для очередной статьи - экология. Никогда прежде наша планета не стояла перед таким количеством техногенных вызовов, как сегодня. Некоторые из них вызывают серьезные опасения у экологов и активистов «Зеленого движения». Например, производство и переработка бумаги и картона. Мы собрали 5 типичных аргументов, ставших уже мифами, и нашли весомые факты, чтобы их развенчать.

МИФ первый. Из-за целлюлозно-бумажных комплексов вырубают леса.

ФАКТ. Действительно, работа комбинатов, выпускающих бумагу и картон, напрямую зависит от целлюлозы, получаемой из древесины. Но в отличие от ископаемого сырья, запасы которого ограничены, леса – возобновляемый источник. Предприятия, поддерживающие концепцию устойчивого развития, контролируют численность леса и гарантируют высадку не менее трех новых саженцев за каждое срубленное дерево. Таким образом, по статистике ООН, сегодня ежегодный рост лесных посадок в Евросоюзе составляет около 53 тыс. га.  Более того, онлайн-проект Global Forest Watch предоставляет данные о лесах в любой точке планеты, что позволяет экологам и активистам «Зеленого движения» не только отслеживать ситуацию в режиме реального времени, но и принимать оперативные меры по защите природы.

МИФ второй. Для производства бумаги и картона требуется слишком много воды и электроэнергии.

ФАКТ. Безусловно, вода и энергия необходимы для любого промышленного предприятия. Те, что производят целлюлозу и бумажную продукцию - не исключение, почти каждый этап производства бумаги связан с водой. Например, чтобы сделать только один лист А4, необходимо около 10 литров воды, а в масштабах отрасли потребуется огромное её количество. Но благодаря передовым инновационным технологиям и эффективным очистным сооружениям бумажная промышленность в США и Европе уже добилась значительного сокращения объемов потребления воды. Теперь 92% использованной воды возвращается в окружающую среду в чистом виде. А некоторые заводы очищают и перерабатывают всю использованную воду.

Что касается потребления электроэнергии, то в этой области тоже есть прогресс за счет модернизации оборудования и оптимизации производственных процессов. В настоящее время целлюлозно-бумажные фабрики Европы получают почти 55% потребляемой ими энергии, используя биомассу, остающуюся после производства бумаги непосредственно на самих предприятиях. 

МИФ третий. Сократив потребности в бумаге и заменив ее на электронные носители информации, мы поможем решить экологическую проблему.

ФАКТ. Ежегодно во всем мире производится около 400 миллионов тонн бумаги. Поэтому сократить наши потребности в бумаге там, где это возможно – просто необходимо. Отказ от бумажных чеков, квитанций и билетов, двусторонняя распечатка важных документов и писем – отличные идеи, позволяющие сохранить ценные ресурсы.

Но замена бумаги на электронные носители информации, к сожалению, экологическую проблему не решит. Наоборот, создаст еще большую! Во-первых, гаджеты постоянно нуждаются в подзарядке. Во-вторых, от использования компьютеров, смартфонов и электронных книг остается углеродный след (то есть совокупность выбросов парниковых газов, произведенных деятельностью человека). Вред экологии наносит вся мировая IT-индустрия и каждый человек, работающий на компьютере и выходящий в интернет. Инфраструктура всемирной сети только кажется неощутимой для передачи данных, но на самом деле отличается довольно высоким потреблением энергии. Большая её часть вырабатывается на электростанциях, которые при сжигании топлива выделяют углекислый газ. Подсчитано, что в результате всего одного поискового запроса в Google в атмосферу попадает 7 граммов CO2, а за день количество запросов достигает 3,5 миллиардов! Чтобы компенсировать выбросы за 1 секунду работы в этом сервисе, необходимы 23 дерева.

Кроме того, человечество сегодня производит около 50 миллионов тонн электронных отходов в год: от устаревших холодильников и телевизоров до солнечных батарей, мобильных телефонов и компьютеров. 80% электронного мусора выбрасывают на свалки и загрязняют воздух токсичными веществами (например, испарениями ртути). Или же экспортируют в страны третьего мира, где электронные отходы просто сжигают или разбирают, подвергая опасности здоровье людей и экологию. В результате ядовитые вещества оказываются в воздухе, почве и даже в воде. Единственный выход — правильная и глубокая утилизация. Если этого не произойдет, то по прогнозам экспертов, к 2050 году объём электронных отходов может утроиться, и катастрофы в этом случае не избежать. Греческое слово «экология» означает изучение собственного дома, то есть биосферы, в которой мы живем и частью которой являемся. Для того чтобы решить проблемы выживания человечества, надо, прежде всего, знать собственный дом и научиться в нем жить!

МИФ четвертый. Вопрос переработки и повторного использования бумаги стоит крайне остро — бумажные отходы составляют четвертую часть всего мирового мусора.

ФАКТ. Экотренд ХХI века - вторичная переработка материалов, в том числе бумаги и картона. Чем больше их отправится на переработку, тем лучше.  Спрос на бумагу продолжает расти. Таким образом, макулатура на самом деле превращается из надоедливого мусора в ценный вид вторичного сырья. Некоторые страны (например, Швеция), имеющие солидный опыт сбора, сортировки и переработки отходов, даже испытывают серьезную нехватку сырья для работы своих перерабатывающих комплексов, поэтому вынуждены закупать импортные отходы. Рециклинг экономит энергию, сокращает выбросы парниковых газов и сохраняет важнейшие природные ресурсы. Например 1 тонна переработанной бумаги способна продлить жизнь 17 деревьям. И даже после нескольких жизненных циклов, когда макулатурное волокно потеряет свои основные свойства, оно может использоваться для экологичной теплоизоляции помещений, а также в качестве наполнителя асфальта при укладке дорог.

МИФ пятый. Сортировка бумаги и картона — не панацея. Потому что не всё принимается в переработку.

ФАКТ. Естественно, это неправда. Переработать можно всё.

Да, далеко не все бумажные изделия подходят для сдачи в макулатуру. Это обои, гигиенические салфетки и полотенца, упаковочная и туалетная бумага, а также картонные лотки из-под яиц. Но эти материалы все равно можно и нужно перерабатывать – как мы писали выше, их можно использовать для теплоизоляции помещений, а также в качестве наполнителя при производстве асфальта и пр. Более того, даже совершенно непригодные к вторичной переработке отходы бумаги и картона используются для получения энергии при их сжигании. Существует ещё проблема переработки бумаги, которую невозможно отделить от остатков жира и пищи. Но частично она уже решена благодаря созданию компостируемой бумаги. Эта идея завоевывает все большую популярность у производителей «зеленой» упаковки: в Великобритании и странах Евросоюза даже выпустили бумажные листы с семенами, которые при посадке в землю, превращаются в растения.

Очень важно помнить, что максимальная переработка бумажных отходов зависит от каждого из нас. Сортируя мусор и выбирая вместо пластикового бумажный пакет, мы формируем правильные экологические привычки и сохраняем планету для будущих поколений. Без этого изменения к лучшему в экологии вряд ли произойдут.

*Статистические данные сайта https://www.theworldcounts.com/

БЛОГ

© 2013, Типография "АПК", г. Киев.

• качественная полиграфия • по умеренным ценам • на своем оборудовании •


e-mail: office.kiev.apk@gmail.com
ГЛАВНАЯУСЛУГИПРОДУКЦИЯОБОРУДОВАНИЕБЛОГКОНТАКТЫ

Тел.: +38 044 502 49 65    Vodafone:  +38 095 165 31 48    Київстар: +38 067 893 24 73